Universitas Alma Ata dan MARA University Lakukan Penelitian Bersama di Bidang Ekonomi Syariah

Yogyakarta, 29 Agustus 2024Universitas Alma Ata (UAA) dan MARA University of Technology (UiTM) baru-baru ini meluncurkan proyek penelitian bersama di bidang Ekonomi Syariah. Penelitian ini dipimpin oleh Ahmad Yunadi, S.E., M.A., dosen senior Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis UAA, bersama dengan Dr. Zaiton Ismail Khan dari MARA University. Kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk menjajaki dan mengembangkan penelitian inovatif yang dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan ekonomi syariah di tingkat internasional.

Proyek penelitian ini diumumkan dalam acara peluncuran yang berlangsung pada 27 Agustus 2024 di Universitas Alma Ata, dihadiri oleh para akademisi dan praktisi dari kedua institusi. Dalam sambutannya, Ahmad Yunadi menyatakan antusiasmenya terhadap kolaborasi ini. “Kami sangat bersemangat untuk bekerja sama dengan Dr. Zaiton Ismail Khan dan tim dari MARA University. Penelitian ini diharapkan tidak hanya memperluas wawasan kita tentang ekonomi syariah tetapi juga memberikan solusi praktis untuk tantangan yang dihadapi oleh sektor ini,” ujar Ahmad Yunadi.

Dr. Zaiton Ismail Khan juga menyampaikan apresiasinya atas kesempatan ini. “Kolaborasi dengan Universitas Alma Ata adalah sebuah kehormatan bagi kami. Kami yakin bahwa sinergi antara peneliti dari MARA University dan Universitas Alma Ata akan menghasilkan temuan yang bermanfaat dan dapat diimplementasikan dalam praktik ekonomi syariah di berbagai negara,” ungkap Dr. Zaiton.

Penelitian bersama ini berfokus pada beberapa aspek kunci dalam ekonomi syariah, termasuk pengembangan model pembiayaan syariah yang inovatif, analisis dampak sosial dan ekonomi dari praktik syariah, serta integrasi teknologi dalam industri keuangan syariah. Tim peneliti akan melakukan studi lapangan, analisis data, dan pengembangan solusi berbasis penelitian untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi sistem ekonomi syariah.

Proyek ini juga mencakup serangkaian workshop dan seminar yang akan diadakan di kedua institusi untuk mendiskusikan temuan penelitian dan implikasinya bagi praktik ekonomi syariah. Selain itu, hasil penelitian diharapkan akan dipublikasikan dalam jurnal-jurnal terkemuka dan menjadi referensi penting bagi akademisi dan praktisi di bidang ekonomi syariah.

Kerja sama ini menandai langkah penting dalam memperkuat hubungan akademik antara Universitas Alma Ata dan MARA University, serta membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut dalam penelitian dan pengembangan di masa depan.