Mengupas Biaya Hidup di Jogja: Menjelajahi Mahasiswa dan Budaya Kehidupan Sehari-hari

Fakultas Ekonomi Bisnis – Yogyakarta, kota budaya yang penuh warna di pulau Jawa, dikenal tidak hanya karena pesona sejarahnya tetapi juga karena menjadi tempat di mana biaya hidup di jogja terbilang cukup terjangkau, terutama bagi para mahasiswa dan para pencari pengalaman baru. Dengan ragam kuliner, keindahan alam, dan kemajuan urban yang diimbangi dengan tradisi yang kental, Jogja adalah magnet bagi banyak orang dari berbagai latar belakang. Namun, seberapa terjangkaukah hidup sehari-hari di kota ini?.

Akomodasi

Salah satu elemen utama dalam biaya hidup di Jogja adalah akomodasi. Kota ini menawarkan beragam pilihan mulai dari kos-kosan sederhana hingga apartemen modern. Untuk mahasiswa, kos-kosan menjadi pilihan utama karena harganya yang relatif murah. Harga kos-kosan berkisar antara Rp500.000 hingga Rp1.500.000 per bulan, tergantung pada fasilitas yang disediakan dan lokasi kos-kosan tersebut.

Transportasi

Transportasi umum di Jogja, seperti bus, becak, dan angkutan kota, relatif murah. Biaya transportasi bisa dimulai dari Rp3.000 hingga Rp10.000 per perjalanan, tergantung jarak dan jenis transportasi yang dipilih. Namun, sebagian besar mahasiswa lebih memilih menggunakan sepeda motor pribadi atau bergabung dengan layanan ojek online untuk kenyamanan dan fleksibilitas.

Makanan

Salah satu daya tarik Jogja adalah kelezatan kuliner khasnya yang terjangkau. Dari jajanan kaki lima hingga restoran kelas atas, Jogja memiliki banyak pilihan makanan untuk semua selera dan anggaran. Makan di warung atau kaki lima bisa ditemukan dengan harga mulai dari Rp15.000 hingga Rp30.000 per porsi, sementara makan di restoran biasanya membutuhkan anggaran sekitar Rp50.000 hingga Rp100.000 per orang, tergantung pada restoran dan menu yang dipilih.

Kegiatan Hiburan dan Budaya

Jogja adalah kota seni dan budaya yang hidup. Dari pertunjukan wayang kulit hingga konser musik indie, kota ini menawarkan berbagai kegiatan hiburan dengan harga yang terjangkau. Tiket masuk untuk pertunjukan seni dan budaya biasanya berkisar antara Rp10.000 hingga Rp50.000, tergantung pada jenis acara dan lokasi.

Kesehatan dan Kebutuhan Pokok

Biaya kesehatan dan kebutuhan pokok di Jogja juga relatif terjangkau. Fasilitas kesehatan umum, seperti klinik dan rumah sakit, menawarkan layanan dengan harga yang bersaing. Biaya konsultasi dokter umum bisa dimulai dari Rp50.000 hingga Rp100.000, sedangkan biaya obat-obatan tergantung pada jenis dan merek obat yang dibutuhkan. Kebutuhan pokok seperti pakaian dan perlengkapan sehari-hari juga tersedia dengan harga yang terjangkau di berbagai pasar tradisional maupun pusat perbelanjaan.

Secara keseluruhan, biaya hidup di Jogja dapat dikatakan terjangkau, terutama bagi para mahasiswa dan para pencari pengalaman baru. Dengan berbagai pilihan akomodasi, makanan, hiburan, dan kebutuhan sehari-hari yang terjangkau, Jogja menawarkan gaya hidup yang menarik tanpa harus menguras kantong. Namun demikian, penting untuk tetap mengatur anggaran dengan bijak agar bisa menikmati semua yang ditawarkan oleh kota ini tanpa khawatir tentang masalah keuangan.

Sumber: