Universitas Alma Ata Lakukan Benchmarking Kurikulum dengan Universiti Teknik Malaysia Melaka

Yogyakarta โ€“ Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Alma Ata (UAA) kembali melanjutkan kerja sama akademik internasional melalui agenda benchmarking kurikulum bersama Universiti Teknikal Malaysia Melaka (UTeM). Acara yang berlangsung pada 28 Februari 2022 ini dilakukan secara daring dan dihadiri oleh para pimpinan fakultas serta dosen dari kedua perguruan tinggi.

Agenda ini merupakan kelanjutan dari kerja sama yang sudah terjalin sebelumnya, di mana FEB UAA dan UTeM berkomitmen untuk terus memperkuat kolaborasi dalam peningkatan kualitas pendidikan dan pengembangan kurikulum. Dalam pertemuan kali ini, kedua belah pihak mendiskusikan peluang untuk menyelaraskan program-program studi agar sesuai dengan kebutuhan industri dan perkembangan ilmu pengetahuan global.

Defia Ifsantin Maula, S.I.P., M.B.A., CEC, selaku Dekan FEB UAA, menyatakan bahwa agenda benchmarking ini sangat penting untuk menjaga relevansi kurikulum yang diterapkan di FEB UAA. “Melalui benchmarking ini, kami berharap dapat memperoleh insight baru yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan mutu pengajaran dan mencetak lulusan yang kompetitif di tingkat internasional,” ujarnya.

Sementara itu, UTeM yang diwakili oleh Prof. Ahmad Zulkifli, turut menyampaikan apresiasinya atas kelanjutan kerja sama ini. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antar universitas dalam era globalisasi pendidikan. “Kami percaya, dengan berbagi pengalaman dan pengetahuan, kedua universitas dapat memperkuat basis akademik dan membuka peluang riset yang lebih luas,” tuturnya.

Selain pembahasan terkait pengembangan kurikulum, agenda ini juga menyoroti kemungkinan penyelenggaraan program pertukaran dosen dan mahasiswa antara UAA dan UTeM, sebagai salah satu langkah untuk memperluas cakupan kolaborasi internasional.

Pertemuan ini diakhiri dengan komitmen bersama dari kedua pihak untuk terus melanjutkan kerja sama strategis demi memajukan kualitas pendidikan di kedua universitas dan mendukung peningkatan daya saing lulusan di tingkat global.