HYBRID LEARNING PRODI AKUNTANSI UAA

Oleh : Nila Hidayah, M.Ak. – Dosen Prodi Akuntansi

S1 Akuntansi Alma Ata – Dunia pendidikan menjadi salah satu yang merasakan dampak pandemi Covid-19 seperti pemberlakuan PPKM yang berlangsung cukup panjang dan mengakibatkan perkuliahan tatap muka harus ditiadakan dan digantikan dengan perkuliahan secara online. Namun hal tersebut justru menjadi tantangan bagi Prodi Akuntansi untuk dapat tetap memfasilitasi mahasiswa menerima transfer ilmu meski dengan bentuk yang berbeda. Maka Prodi Akuntansi UAA termasuk yang mengikuti perubahan tersebut dengan menyelenggarakan hybrid learning dengan memberikan kesempatan bagi mahasiswa yang telah vaksin dan mendapatkan izin dari orang tua untuk hadir ke kampus guna mengikuti perkuliahan di kelas serta tetap memberikan fasilitas secara online bagi yang belum dapat hadir ke kampus dengan pelaksanaan kegiatan perkuliahan secara bersamaan. Pelaksanaan hybrid learning tentu tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Jumlah peserta dibatasi sebanyak 50%, semua mahasiswa dan dosen mengenakan masker dan menjaga jarak saat proses perkuliahan berlangsung. Tidak lupa semua mahasiswa yang hadir dan meninggalkan kampus melakukan scan barcode melalui aplikasi peduli lindungi. Mahasiswa merasakan kembali atmosfer belajar mengajar di kampus yang sudah lama tidak mereka rasakan meski dalam bentuk yang berbeda, tetapi tidak mengurangi semangat mereka untuk berkuliah. Inilah jawaban yang diberikan oleh Prodi Akuntansi bagi mahasiswa yang rindu dapat kembali hadir di tengah-tengah kampus baik secara langsung maupun tidak. Mahasiswa yang hadir merasa senang dapat menerima ilmu secara langsung dari dosen dan membuat mahasiswa yang masih mengikuti perkuliahan secara online berkeinginan untuk dapat hadir pula ke kampus. Hal ini menjadi harapan besar agar mahasiswa Prodi Akuntansi terus mengikuti perkuliahan dengan baik, berprestasi dan aktif melaksanakan kegiatan mereka meski masih berada dalam situasi pandemi Covid-19.