Optimizing Organizational Performance Through Cash Waqf in Tanjong Sepat, Selangor

Tanjong Sepat, Selangor โ€“ Pada tanggal 01 September 2024, Tanjong Sepat, Malaysia, menjadi pusat perhatian dalam kegiatan pengabdian masyarakat internasional bertema โ€œOptimizing Organizational Performance Through Cash Waqfโ€. Kegiatan ini diadakan dengan tujuan untuk mengeksplorasi dan memanfaatkan skema wakaf uang sebagai strategi untuk meningkatkan kinerja finansial organisasi. Acara ini menghadirkan pembicara-pembicara terkemuka dalam bidang ekonomi syariah dan pengembangan strategis, yang memberikan wawasan berharga kepada peserta tentang bagaimana wakaf uang dapat dioptimalkan untuk mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan organisasi.

Al Haq Kamal, S.E.I., M.A., Ketua Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Alma Ata, membuka acara dengan memberikan pemaparan mendalam tentang konsep dasar wakaf uang dan potensinya dalam konteks organisasi. Dalam presentasinya, Al Haq Kamal menjelaskan bagaimana wakaf uang, yang merupakan dana yang disumbangkan untuk tujuan sosial dan keagamaan, dapat diintegrasikan ke dalam model bisnis untuk mendukung proyek-proyek jangka panjang dan memperkuat struktur finansial organisasi. Beliau juga menyoroti pentingnya transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana wakaf untuk memastikan keberhasilan dan kepercayaan publik.

Roy Renwarin, CWP., CWS., seorang ahli dalam Strategic Development, turut memberikan kontribusi signifikan dalam acara ini. Roy menjelaskan bagaimana organisasi dapat menyusun strategi pengembangan yang efektif dengan memanfaatkan wakaf uang. Dalam sesi workshop yang dipimpinnya, peserta belajar cara merancang rencana strategis untuk mengidentifikasi dan mengimplementasikan proyek-proyek yang dapat didanai melalui wakaf uang. Roy menggarisbawahi pentingnya pendekatan holistik dan berkelanjutan dalam menggunakan dana wakaf untuk mencapai hasil yang maksimal.

Rusny Istiqomah Sujono, S.E.Sy., M.A., dosen dan praktisi waqf, berbagi pengalaman praktis tentang penerapan wakaf uang di berbagai organisasi. Dalam sesi ini, Rusny menjelaskan tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengelola dana wakaf dan memberikan studi kasus yang menunjukkan bagaimana wakaf uang dapat digunakan untuk mendukung berbagai inisiatif sosial dan ekonomi. Diskusi ini memberikan wawasan berharga bagi peserta tentang praktik terbaik dan strategi inovatif dalam memanfaatkan wakaf uang secara efektif.

Acara ini juga mencakup panel diskusi yang melibatkan para pembicara dan peserta untuk mendalami berbagai isu dan tantangan terkait penggunaan wakaf uang dalam konteks organisasi. Para peserta berkesempatan untuk bertanya langsung kepada para ahli dan mendapatkan jawaban serta saran praktis untuk mengatasi masalah yang mereka hadapi dalam implementasi wakaf uang.

Selama acara, peserta terlibat dalam berbagai sesi interaktif yang dirancang untuk membangun keterampilan praktis dalam perencanaan dan pengelolaan dana wakaf. Melalui studi kasus dan simulasi, peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana mengintegrasikan wakaf uang dalam strategi organisasi mereka dan bagaimana mengukur dampaknya terhadap kinerja finansial.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan baru, tetapi juga untuk membangun jaringan antara berbagai organisasi dan individu yang memiliki minat yang sama dalam memanfaatkan wakaf uang. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi model bagi organisasi lain di kawasan ini dan di seluruh dunia, dalam mencapai kinerja optimal melalui pemanfaatan wakaf uang.

Dengan berakhirnya acara, diharapkan bahwa peserta akan membawa pulang pengetahuan yang mendalam dan strategi yang efektif untuk mengoptimalkan penggunaan dana wakaf dalam organisasi mereka, serta mendorong keberlanjutan dan pertumbuhan jangka panjang.