Universitas Alma Ata Lakukan Benchmarking Kurikulum Prodi Ekonomi Syariah dengan Essex University

Yogyakarta, 07 Mei 2022Universitas Alma Ata (UAA) secara resmi mengadakan kegiatan benchmarking kurikulum Program Studi (Prodi) Ekonomi Syariah dengan Essex University, Inggris. Acara yang berlangsung pada 07 Mei 2022 ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan relevansi kurikulum di bidang Ekonomi Syariah sesuai dengan standar internasional.

Benchmarking ini melibatkan pertemuan antara seluruh dosen program studi ekonomi syariah UAA dan Essex University yang dilakukan secara online, dengan peserta dari kedua universitas hadir secara virtual. Kegiatan ini dipimpin oleh Defia Ifsantin Maula, S.I.P., M.B.A., CEC., Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis UAA, dan Fitra Roman Cahaya, PhD, Dosen Essex University.

Dalam sambutannya, Defia Ifsantin Maula, S.I.P., M.B.A., CEC. menyampaikan bahwa kegiatan benchmarking ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan UAA untuk memperbaiki kualitas pendidikan dan memastikan kurikulum yang diajarkan relevan dengan perkembangan terbaru di bidang Ekonomi Syariah. “Kami sangat bersemangat untuk belajar dari pengalaman dan praktik terbaik yang diterapkan oleh Essex University. Kami berharap hasil dari benchmarking ini dapat membawa dampak positif bagi pengembangan Prodi Ekonomi Syariah di Universitas Alma Ata,” ujarnya.

Sementara itu, Fitra Roman Cahaya, PhD mengungkapkan kekagumannya terhadap komitmen UAA untuk meningkatkan kualitas pendidikan. “Kami sangat senang bisa berbagi pengetahuan dan pengalaman kami dengan tim dari Universitas Alma Ata. Benchmarking ini adalah langkah penting untuk memastikan bahwa kurikulum Ekonomi Syariah yang kami tawarkan tetap relevan dan berkualitas tinggi,” kata Fitra Roman.

Selama sesi benchmarking, kedua belah pihak membahas berbagai aspek kurikulum termasuk struktur mata kuliah, metode pengajaran, dan integrasi penelitian dalam kurikulum. Diskusi juga mencakup tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengajarkan Ekonomi Syariah di era globalisasi saat ini.

Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan rekomendasi yang bermanfaat untuk memperbaharui dan memperbaiki kurikulum di Prodi Ekonomi Syariah UAA, serta membuka peluang untuk kolaborasi akademik lebih lanjut antara kedua institusi. UAA juga berencana untuk melakukan evaluasi dan penerapan hasil rekomendasi dalam waktu dekat guna meningkatkan pengalaman belajar mahasiswa dan kualitas pendidikan di Prodi Ekonomi Syariah.

Dengan langkah ini, Prodi Ekonomi Syariah Universitas Alma Ata semakin memperkuat posisinya sebagai lembaga pendidikan yang berkomitmen pada standar internasional dan inovasi dalam dunia akademik.