Universitas Alma Ata Lakukan Benchmarking Visi Misi dengan Universiti Teknik Malaysia Melaka

Yogyakarta, 05 Februari 2021Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Alma Ata (UAA) baru-baru ini melaksanakan kegiatan benchmarking kurikulum dengan Universiti Teknik Malaysia Melaka (UTeM). Kegiatan ini berlangsung pada 05 Februari 2021 dan diwakili oleh Dekan FEB UAA, Defia Ifsantin Maula, S.I.P., M.B.A., CEC. Acara tersebut bertujuan untuk mengevaluasi dan memperbaiki visi misi FEB agar sesuai dengan standar internasional serta tren terbaru dalam dunia ekonomi dan bisnis.

Benchmarking ini dilakukan melalui sesi tatap muka di Universiti Teknik Malaysia Melaka (UTeM), melibatkan pertemuan antara tim dari FEB UAA yang dipimpin oleh Defia Ifsantin Maula dan perwakilan dari UTeM. Sesi ini juga dihadiri oleh Prof. Ahmad Zulkifli, Dekan Fakultas Ekonomi di UTeM, yang turut serta dalam diskusi mendalam mengenai visi misi.

Dalam sambutannya, Dr. Defia Ifsantin Maula menekankan pentingnya kegiatan benchmarking ini untuk menjaga relevansi visi misi prodi dilingkungan FEB UAA dengan perkembangan global. “Kegiatan benchmarking ini adalah langkah strategis untuk memastikan bahwa visi misi kami tetap up-to-date dan berkualitas. Kami sangat menghargai kesempatan untuk bekerja sama dengan Universiti Teknik Malaysia Melaka dalam proses ini,” ujar Dr. Defia.

Prof. Ahmad Zulkifli, dalam kesempatan yang sama, menyampaikan apresiasinya terhadap komitmen FEB UAA untuk meningkatkan kualitas pendidikan. “Kami senang dapat berbagi pengalaman dan praktik terbaik dengan kolega dari Universitas Alma Ata. Kami berharap bahwa hasil dari benchmarking ini akan memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua institusi,” kata Prof. Zulkifli.

Selama kegiatan benchmarking, kedua belah pihak membahas berbagai aspek penting dari kurikulum, termasuk inovasi dalam metode pengajaran, integrasi teknologi terbaru, serta pengembangan keterampilan praktis yang relevan dengan kebutuhan industri. Diskusi ini bertujuan untuk menghasilkan rekomendasi yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kualitas dan efektivitas program studi di FEB UAA.

Kegiatan ini juga membuka peluang untuk kolaborasi lebih lanjut antara FEB UAA dan UTeM, termasuk program pertukaran akademik, penelitian bersama, dan pengembangan kurikulum. Dengan hasil benchmarking ini, FEB UAA diharapkan dapat melakukan penyesuaian yang diperlukan untuk lebih memenuhi standar internasional dan memenuhi kebutuhan mahasiswa serta industri.