Remarks by the Head of the Department

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Pada kesempatan yang baik ini, saya Al Haq Kamal, S.E.I., M.A. selaku Ketua Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Alma Ata, ingin menyampaikan visi dan komitmen kami dalam mengembangkan pendidikan ekonomi syariah yang fokus pada industri halal secara global. Kami sadar bahwa industri halal saat ini telah berkembang pesat dan menjadi salah satu sektor yang memainkan peran penting dalam ekonomi dunia. Oleh karena itu, kami berkomitmen untuk menyiapkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan mendalam tentang prinsip-prinsip syariah, tetapi juga memiliki keterampilan dan wawasan untuk berkontribusi di level global.

Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Alma Ata dirancang untuk menjawab tantangan dunia yang terus berkembang, baik dari segi teknologi, regulasi, maupun kebutuhan pasar. Kami berfokus pada pengembangan kurikulum yang inovatif, relevan, dan berbasis pada nilai-nilai Islam, serta terus membangun kerja sama dengan industri halal, baik di dalam maupun luar negeri. Tujuannya adalah agar mahasiswa kami memiliki keahlian yang dibutuhkan dalam sektor-sektor seperti keuangan syariah, pariwisata halal, fesyen muslim, hingga produk makanan halal yang kini semakin diminati masyarakat internasional.

Melalui program studi ini, kami juga mendorong pengembangan riset-riset terkini yang dapat menjadi solusi atas berbagai isu di sektor ekonomi syariah global. Dengan dukungan dosen yang kompeten dan berbagai kolaborasi internasional, kami siap mencetak generasi yang mampu beradaptasi dengan kebutuhan pasar sekaligus mempertahankan nilai-nilai keislaman dalam setiap aspek kehidupan.

Kami optimis bahwa lulusan Program Studi Ekonomi Syariah Universitas Alma Ata akan menjadi bagian dari solusi global dan siap menjawab tantangan yang ada di masa depan. Dengan semangat inovasi dan integritas yang tinggi, kami berharap dapat berkontribusi secara nyata bagi kemajuan ekonomi syariah di Indonesia dan dunia.

Terima kasih,
Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh.