11 Bisnis untuk Pelajar SMA yang Gak Mengganggu Waktu Belajar

Author; Mahmul yakin

image: freepik.com

Jika kamu adalah seorang pelajar SMA dan ingin mencari bisnis yang tidak mengganggu waktu belajar, berikut adalah beberapa pilihan yang bisa kamu pertimbangkan:

1. Penulis lepas:

Jika kamu memiliki bakat menulis, kamu bisa mencoba menjadi penulis lepas. Kamu dapat menulis artikel, blog, atau konten lainnya untuk klien yang membutuhkan jasa penulisan

1. Desain grafis:

Jika kamu memiliki kemampuan dalam desain grafis, kamu bisa mencoba menjadi desainer grafis. Kamu dapat membuat desain untuk logo, poster, atau media sosial.

1. Jualan pulsa:

Salah satu bisnis yang bisa dilakukan oleh pelajar SMA adalah jualan pulsa. Kamu dapat menjual pulsa elektronik kepada teman-teman atau orang di sekitarmu

1. Reseller:

Kamu juga bisa mencoba menjadi reseller, yaitu menjual produk dari pihak lain tanpa harus memproduksinya sendiri. Kamu dapat menjual produk seperti pakaian, aksesoris, atau makanan ringan.

1. Konten YouTube:

Jika kamu memiliki keterampilan dalam membuat video dan ingin berbagi pengetahuan atau hobi kamu, kamu bisa mencoba membuat konten di platform YouTube. Kamu dapat menghasilkan uang melalui iklan atau sponsor.

1. Membuka usaha sendiri:

Jika kamu memiliki ide bisnis yang kreatif, kamu bisa mencoba membuka usaha sendiri. Misalnya, kamu bisa membuka usaha makanan ringan, jasa fotografi, atau jasa reparasi gadget.

1. Guru privat:

Jika kamu memiliki keahlian dalam suatu mata pelajaran tertentu, kamu bisa mencoba menjadi guru privat. Kamu dapat membantu teman-teman sekelasmu atau pelajar lain yang membutuhkan bantuan dalam belajar.

1. Menjadi penjaga warnet:

Jika di sekitar tempat tinggalmu terdapat warnet, kamu bisa mencoba menjadi penjaga warnet. Kamu dapat menghasilkan uang sambil mengawasi warnet dan membantu pengunjung.

1. Membantu tugas sekolah:

Kamu juga bisa menawarkan jasa bantuan tugas sekolah kepada teman-teman sekelasmu. Kamu dapat membantu mereka dalam mengerjakan tugas atau memberikan les privat.

1. Menjadi asisten rumah tangga:

Jika kamu memiliki keterampilan dalam membersihkan rumah atau melakukan pekerjaan rumah tangga lainnya, kamu bisa mencoba menjadi asisten rumah tangga. Kamu dapat membantu orang-orang di sekitarmu dalam melakukan pekerjaan rumah tangga.

1. Menjadi fotografer:

Jika kamu memiliki minat dan keterampilan dalam fotografi, kamu bisa mencoba menjadi fotografer. Kamu dapat menawarkan jasa fotografi untuk acara seperti ulang tahun, pernikahan, atau acara lainnya.