Program Studi Manajemen UAA Yogya: Memadukan Pembelajaran Digital dan Kewirausahaan Sosial

Author: Dimas Wibisono,S.E.,M.B.A.

Prodi Manajemen Alma Ata – Di tengah pesatnya perkembangan teknologi dan transformasi digital, Program Studi Manajemen di Universitas Alma Ata Yogyakarta menonjol dengan pendekatannya yang unik dan futuristik. Program ini tidak hanya fokus pada konsep-konsep manajemen tradisional, tetapi juga secara aktif mengintegrasikan pembelajaran tentang digital marketing, kewirausahaan sosial, transformasi digital dalam bisnis, manajemen hubungan pelanggan, teknologi keuangan, serta pengukuran kinerja.

Keunikan Program Studi Manajemen Universitas Alma Ata terletak pada kurikulumnya yang dirancang untuk menyiapkan mahasiswa menghadapi tantangan dunia bisnis yang terus berubah. “Kami menyadari bahwa dunia bisnis saat ini sangat dipengaruhi oleh digitalisasi. Oleh karena itu, kami memastikan bahwa lulusan tidak hanya memiliki pemahaman teoritis yang kuat, tetapi juga keterampilan praktis yang relevan dengan tren industri terkini,” Dimas Wibisono, S.E., M.B.A

Salah satu aspek terpenting dari program ini adalah fokusnya pada Digital Marketing. Mahasiswa diajarkan tentang berbagai strategi pemasaran digital yang efektif, serta cara menerapkannya dalam berbagai konteks bisnis. Hal ini sangat relevan mengingat pentingnya kehadiran online dalam membangun dan mempertahankan merek di era digital.

Di samping itu, program ini juga memberikan penekanan khusus pada Kewirausahaan Sosial. Cerminan komitmen universitas dalam menghasilkan pemimpin bisnis yang tidak hanya sukses secara komersial, tetapi juga memiliki kesadaran sosial dan tanggung jawab untuk memberikan dampak positif pada masyarakat. Aspek Transformasi Digital dalam Bisnis juga menjadi bagian penting dari kurikulum. Ini membekali mahasiswa dengan pemahaman tentang bagaimana teknologi dapat digunakan untuk merombak dan meningkatkan proses bisnis.

Manajemen Hubungan Pelanggan dan Teknologi Keuangan adalah dua bidang lain yang mendapatkan perhatian khusus dalam program ini. Dengan ini, mahasiswa dapat mempelajari tentang pentingnya membangun hubungan pelanggan yang baik dan menggunakan teknologi keuangan untuk efisiensi operasional.

Terakhir, Pengukuran Kinerja diajarkan untuk membantu mahasiswa memahami bagaimana mengevaluasi dan meningkatkan kinerja organisasi secara efektif. Adanya kurikulum yang komprehensif dan modern ini, Universitas Alma Ata berada di garis depan pendidikan manajemen, menyiapkan lulusannya untuk menjadi pemimpin inovatif dan bertanggung jawab di masa depan.