Sejarah Program Studi

Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Alma Ata Yogyakarta berdiri dengan landasan visi besar untuk menjadi program studi unggulan di bidang manajerial dan kewirausahaan. Program studi ini dirancang untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di pasar kerja ASEAN, serta berkontribusi pada pembangunan kesejahteraan bangsa dan peradaban dunia dengan berlandaskan nilai-nilai Islam dan kebangsaan Indonesia.

Latar Belakang

Universitas Alma Ata lahir sebagai respons para cendekiawan dan ulama di lingkungan Yayasan Ali Masduki dan Yayasan Ali Maksum terhadap perubahan zaman dan peradaban. Visi besar Alma Ata adalah menjadi perguruan tinggi yang unggul dan mandiri dengan komitmen pada nilai-nilai Islam, yang diaplikasikan dalam Program Studi Manajemen.

Visi dan Misi

Visi dan Misi adalah suatu konsep perencanaan yang di sertai dengan tindakan sesuai dengan apa yang di rencanakan untuk mencapai suatu tujuan.

Visi Program Studi Manajemen

Pada tahun 2035, Program Studi Manajemen mampu mencetak lulusan yang adaptif dan relevan dengan industri, bisnis dan manajemen berlandaskan nilai-nilai keislaman.

Misi Tri Dharma

Pendidikan dan Pengajaran
a. Mengembangkan kurikulum yang responsif terhadap perubahan global dalam bidang kewirausahaan dan manajerial.
b. Menerapkan metode pengajaran yang inovatif, inklusif, dan berbasis teknologi.
c. Meningkatkan kapabilitas dosen dan mahasiswa melalui pelatihan dan pendidikan berkelanjutan.
Penelitian
a. Mendorong dan mendukung penelitian interdisipliner dalam bidang kewirausahaan dan manajemen.
b. Membangun kolaborasi penelitian dengan lembaga nasional dan internasional.
c. Menerapkan hasil penelitian untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran serta kontribusi terhadap masyarakat.
Pengabdian Masyarakat
a. Menerapkan ilmu kewirausahaan dan manajerial untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
b. Menyediakan program pelatihan dan pengembangan untuk masyarakat dalam bidang kewirausahaan.
c.  Meningkatkan kolaborasi dengan stakeholder untuk mengintegrasikan nilai-nilai keislaman dalam praktek manajemen dan kewirausahaan.

Tujuan

Tujuan utama dari Prodi Manajemen adalah menghasilkan lulusan yang kompeten, profesional, berdaya saing global, serta memiliki integritas moral yang tinggi. Selain itu, program ini juga berfokus pada menghasilkan karya ilmiah yang bereputasi baik di tingkat nasional maupun internasional, yang berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat dan pengembangan peradaban dunia.

Perkembangan

Sejak perumusan visi, misi, tujuan, dan sasaran (VMTS) yang disahkan pada tahun 2016, Program Studi Manajemen telah menjalankan berbagai tahapan pengembangan yang melibatkan stakeholder internal dan eksternal. Visi dan misi ini dijalankan secara bertahap dengan perencanaan jangka panjang hingga tahun 2035, sejalan dengan strategi pengembangan Universitas Alma Ata secara keseluruhan.

Komitmen Program Studi Manajemen untuk berkolaborasi dengan berbagai mitra, baik dari kalangan akademisi, praktisi, maupun industri, guna memastikan kualitas pendidikan yang diberikan mampu memenuhi tuntutan global.