Perbedaan jurusan Ekonomi dengan Ekonomi syariah

https://www.pexels.com/id-id/foto/kalkulator-dan-pena-di-atas-meja-209224/Sekarang, pasti gak aneh lagi deh denger istilah ekonomi syariah sama ekonomi konvensional. Beberapa waktu belakangan, banyak yang ngebandingin ekonomi syariah sama yang konvensional nih, soalnya keduanya digunain di dunia perbankan. Ada beda-beda tipis antara ekonomi syariah sama yang konvensional, dari prinsip sampe penerapannya.

baca juga; 8 Alasan menarik kenapa jurusan Ekonomi syariah

Dan Salah satu Perbedaan yang paling besar  adalah soal bunga. Dalam yang konvensional, pasti ada bunganya, sementara yang syariah gak pake bunga, mereka cuma kenal prinsip bagi hasil, bukan bunga. Selain itu, ada juga beda lain antara keduanya, loh. Ini dia bedanya:

1. Prinsip Dasar

Di ekonomi konvensional, tujuannya cuma buat pertumbuhan ekonomi aja. Jadi, kalo ekonominya tumbuh, orang-orang pada dapet kepuasan individu masing-masing.

Tapi di ekonomi syariah, agama dan ekonomi bersatu banget, ekonomi dijalani juga sebagai ibadah. Dasarnya tuh berasal dari aturan Islam. Ini artinya, setiap masalah ekonomi harus dipandang dan diselesaikan sesuai ajaran Islam, dengan prinsip tauhid, khilafah, dan keadilan.

1. Aset

Peran aset di ekonomi syariah beda banget sama ekonomi konvensional. Di ekonomi syariah, aset digunain untuk kesejahteraan masyarakat dan dapet kemuliaan. Mereka jamin kepemilikan aset oleh masyarakat dan dipake buat kepentingan umum. Ini udah ada dasarnya dalam hadis nabi Muhammad SAW yang bilang, “Masyarakat punya hak yang sama atas air, padang rumput, dan api.” Artinya, setiap industri yang ada hubungannya sama produksi air, bahan tambang, dan makanan harus dikelola oleh perusahaan negara. Gak boleh satu perusahaan individu doang yang punya.

Kalo di ekonomi konvensional, peran aset lebih fokus ke untung dan ngepenuhin materi aja.

1. Hak Milik

Perbedaan hak milik di dua jenis ekonomi ini ada di cara dapetin hak milik dan peraturan soal hak miliknya. Islam akui kepemilikan pribadi dalam batas tertentu, misalnya alat produksi atau faktor produksinya. Tapi hak kepemilikan individu ini gak mutlak dan ada syaratnya. Dalam Islam, kepemilikan individu terbatas oleh kepentingan masyarakat luas. Kalo suatu negara butuhin suatu aset, pemiliknya harus lepasin. Sesuai dengan syariah yang bilang bahwa kepentingan masyarakat luas harus didahulukan, kepentingan individu nomor dua.

1. Perbedaan Investasi

Di ekonomi syariah, bank syariah atau lembaga keuangan syariah ngasih dana buat investasi kalo usahanya baik dan halal. Sedangkan di bank konvensional, orang bisa minta pinjaman dan dikasih selama usahanya sesuai hukum yang berlaku.

1. Pembagian Keuntungan

Pembagian keuntungan jadi salah satu yang paling beda antara dua jenis ekonomi ini. Di ekonomi konvensional, mereka pake sistem bunga. Ada bunga tetap dan bunga yang bervariasi. Sistem bunga ini dipake buat semua pinjaman yang mereka kasih ke nasabah.

Tapi di bank syariah, mereka pake ekonomi syariah. Gak ada bunga, baik bunga tetap maupun bunga yang bervariasi. Mereka pake sistem bagi hasil yang diatur berdasarkan rasio untung-rugi buat dapetin keuntungan. Pembagian keuntungan di bank syariah sesuai sama perjanjian awal.

1. Pengawasan

Di ekonomi konvensional, bank diawasin sesuai sama aturan pemerintah dan hukum yang berlaku. Ada lembaga pengawas dan juga pengawas internal di dalam bank.

Kalo di bank syariah, mereka punya pengawasan khusus. Selain diawasin pemerintah atau lembaga tertentu, mereka juga punya dewan pengawas yang beda dari bank konvensional. Dewan pengawas ini terdiri dari ahli ekonomi yang ngerti fiqih muamalah dan para ulama. Mereka jaga biar semua yang dilakuin lembaga keuangan syariah sesuai sama prinsip dan aturan Islam.

Jadi itulah beberapa Perbedaan jurusan Ekonomi dengan Ekonomi syariah dan intinya, ekonomi syariah lebih kayak bebas tapi masih dalam bingkai Islam, sementara ekonomi konvensional lebih ke arah kebebasan tanpa banyak intervensi.

Bagi teman- teman yang mau belajar lebih dalam tentang ekonomi syariah, bisa join ke prodi Ekonomi syariah dan fakultas FEB terbaik di universitas alma ata yogyakarta“:

Refrensi

edunitas.com, “Perbedaan Jurusan Ekonomi Biasa & Ekonomi Syariah! | Artikel | eduNitas,” edunitas.com, 2023. https://edunitas.com/edunews/detail/Perbedaan-Jurusan-Ekonomi-Biasa–amp-amp–Ekonomi-Syariah- (accessed Oct. 26, 2023).